Q:請問貴會是什麼樣的機構,政府是否有提供經費補助?「您領我養」活動又是何時開始的,怎麼之前都沒有聽說過呢?

A:本會是內政部立案的人民團體,成立於民國49年,並在民國77年2月設立「流浪動物之家」,為全國第一個以實際行動救助棄犬、貓的工作組織。此外,我們不是政府機構,財源皆仰賴社會各界善心人士的點滴捐獻。「您領我養」自今年2月份推出,一開始知道的人可能不多,另外受到SARS的波及,一些公開的推廣活動也都因而延期,在這之間除了透過本會網站以及「流浪動物之家」雜誌外,並沒有太多強有力的宣傳,但由於社會上善心人士的響應支持,也有了初步的成果,直到六月份我們在7-11超商發放「您領我養」宣傳折頁,8月9日在立法院第一會議室舉辦記者會,透過廠商通路以及媒體的宣傳,終於獲得社會大眾普遍的迴響,如何進一步有效推廣,喚起社會大眾對於流浪狗收容安置的關注,進而發揮愛心一方面不棄養,一方面對於已被棄養的狗狗伸出援手,的確是我們有待努力的部分,也希望大家多多支持並口耳相傳,支持響應「您領我養」!

Q:我想要認養狗狗,我需要完成哪些程序呢?

A:首先,請您到本會網站「您領我養」頁面挑選您想要認養的狗狗,並請記下狗狗晶片號碼,再到「您領我養」主頁面下載定期捐款授權書,填妥後傳真或郵寄本會即可。本會在收到上述文件後,如一切無誤,本會將進行扣款手續,並製發認養證,完成整個認養程序。

Q:「您領我養」可以隨時終止嗎?

A:只要您一通電話,或是經由傳真或e-mail 表達終止捐款認養,我們會立即幫您辦理,並最遲於下個月份起停止扣款。

Q:請問申請前去探視或把認養的狗狗帶出同遊,要辦理哪些手續?非假日期間也可以帶回嗎?沒有認養狗的人可不可以去參觀?

A:本會八里保育場開放參訪時間為每日的10:00∼11:40,13:00~16:00(全年無休),我們隨時歡迎各界蒞臨參觀,如為認養人請攜帶認養證,如需將狗帶出場外則請於三天前來電(02-2619-3412)告知,方便我們幫您先確認您認養的狗狗是否已有其他認養人攜出,並協調安排時間,以免您白跑一趟。

Q:請問認養的狗狗如果往生,我們可以改認養其他的狗嗎?

A:狗狗不論是往生或是找到新主人被領養,我們都會儘快通知該認養人,您可以自由選擇改認養其他狗或是終止認養。

Q:請問沒有人認養的狗會怎麼照顧,被認養的狗又會怎麼照顧?

A:其實狗狗不論是否被認養,我們都是一樣地照顧,只是我們對認養人另會寄發認養證。

Q:保育場的狗是否可以讓人直接領養回家?

A:我們的最終期盼乃是保育場收容的棄犬貓在暫時的安置、整理、矯正之後,都能幫牠們找到一個好主人,重新給牠們一個溫暖的家

Q:如果狗狗只有一個人認養時,他吃的食物會不會比較少?

A:不會的~我們所有的捐款收入都是統籌運用、平均分配,並不會造成差別待遇,每隻狗狗都可以享受得到喔。