APA電子報
2018.04.13 第三十八期

日本愛犬訓練師 「狗來富」一日見習

美環 秘書處同仁

  「狗來富專案」在2018年已經正式邁入第6年,除了積極和各公立收容所配合領養年輕健康犬隻,協會也積極開設課程邀請訓練師為工作同仁累積訓練技巧,以求能讓狗兒在安心自在的狀態下前往狗來富幸福家園。

位於萬巒寬廣的代養家園(圖片來源:美環提供)

  3月初春之際,來自日本D.I.N.G.O.( Dog Instructor's Network of Great Opportunity)的訓練師們為了更了解台灣流浪動物的現況,首先參觀過協會位於八里的保育場,了解狗兒們在場裡的日常作息及訓練照護流程,緊接著實際加入幸福家園的探訪腳步,前往位於萬巒的代養家園。

幸福狗兒們好奇的認識訓練師們中(圖片來源:美環提供)

  在腹地寬廣的庭園中,30隻陸續來到此家園的狗狗分享著生活的一切;一狗一間的小木屋、玩水的小池塘、休息的小椅子、寬敞的運動場。一進入家園後,馬上就能聽到狗兒的呼叫聲,排列有序的小屋子、乾淨的生活環境、狗兒的健康身材,在在都讓訓練師們覺得驚訝。

一狗一間小木屋,好好休息不吵架(圖片來源:美環提供)

  在家園的狗狗們似乎看不出年紀,從2歲到10歲都有,因為年老有健康疑慮的狗兒也會在評估過後回到八里養老,很多也都高齡19或20歲。聽聞協會有這麼年老的狗兒還健康活著,訓練師們驚嘆聲四起。在日本,針對流浪狗的訓練工作極少,也很少有機會可以參觀一個專為流浪狗成立的專案如何運作,對於工作中接觸較多家犬訓練的訓練師們來說,看到這些狗兒如此的健康在非家庭形式的地方快樂的生活著,這一切都是他們難以想像的;而每日的細心照料,維護狗兒們的生活和健康,也讓他們不由自主稱讚起家園主人。

新朋友您好,可以摸摸我嗎?(圖片來源:美環提供)

  探訪的過程中,訓練師們也試著和狗兒們培養感情,除了摸摸牠們,也積極學著中文「坐下」示意狗兒們還是要遵守規矩才能得到好吃的零食。鄰近中午超過30度的高溫,就像狗兒們的熱情一樣毫無掩飾,讓嬌小的訓練師們實在難以招架阿!

乖孩子們出動!快給我們零食(圖片來源:美環提供)

  狗狗們的乖巧和好客成為我們最好的迎賓禮物,讓探訪的訓練師們看到了協會的努力,同時成為我們最好的見證者。「狗來富專案」將持續努力,希望能讓更多人看到牠們的轉變,讓更多人了解牠們的好。


贊助廠商

您領我養 寵物銀行專案


您的支持,會是動物們的希望,歡迎各界朋友了解支持以下專案~