APA電子報
2018.02.16 第三十四期

囍迎旺新年,【狗來富】來報囍

美環 秘書處同仁

  街頭流浪、收容所生活,浪浪米克斯每日都為著自己的生命努力;努力等待飽餐一頓、努力等待被關注、努力表現求領養。牠們的辛苦我們了解而且重視,為了能夠盡我們所能幫助牠們,「狗來富專案」也因此誕生了。從不同公立收容所來到協會的孩子們,經由陪伴、照護、訓練、融合等系統化的管理教育,最後能夠前往氣溫舒適、占地寬廣的鄉間生活。

單獨餵食前,保育員姐姐細心準備食物(圖片來源:美環提供)

  幸福代養家園為了能夠提供更好的生活環境,必須面積寬廣、建設完備,家園主人也極度需要良好照護觀念,並能夠每日提供乾淨飲食用水、乾淨的生活環境以及為毛孩著想的一顆心,經過重重的考驗最後才能成為我們的幸福家園。

狗狗固定位子後準備吃飯
過程中保育員哥哥也仔細錄影以便事後討論修正(圖片來源:美環提供)

  為求讓代養家園可以順利接手照顧,協會也建立標準流程讓毛孩有習慣的模式可遵循,放封、吃飯、遊戲、休息都有固定的時間和方式。前進新家園前,不停的演練找出最適合這些毛孩的生活方式也成了協會同仁每日的重要工作,確認家園能夠成立後也會進行最後演練,讓每一個交接過程都能順利。 農曆汪年來臨前,我們又成立了一個新家園,位在鄉間園藝區內的小天地,現在也是15位毛孩以後能夠奔跑、快樂生活的家了。前往家園前的周末我們確實演練交接過程:放封、單獨餵食、個性習慣確認,每一個內容都不斷確定、改善。

一隻狗狗一碗飯,吃多吃少都能輕鬆掌握
如果有身體不適代養家園爸媽也能快快發現(圖片來源:美環提供)

  前往新家的路程為了避免塞車造成搭車時間過長,保育員們帶著毛孩們提早出發,順利抵達後開始進入新家熟悉環境,也確實和代養爸爸交接放封及餵食注意事項、毛孩們的個性特徵。每隻狗狗都有自己的個人小卡,記錄著身體特徵、生活習慣、日常須注意的事情。

一隻一隻詳細交接,代養爸爸能夠清楚了解狗兒個性(圖片來源:美環提供)

  凌晨在寒冷的天氣中出發,到達時有溫暖的風迎接,保育員們為了毛孩們的幸福不畏辛苦的趕路,希望牠們能夠順利適應新家也不斷和代養爸爸解釋每個流程的訴求和注意重點,深怕一個疏忽就會讓孩子們受苦。看著孩子們在新家第一次好好吃飯,認識新家也都四處跑跳,雖然對於新爸爸有點點害羞,但相信這群超棒的孩子一定很快就能信任且喜歡上他。

  面對這些天真的毛孩們,牠們的幸福是我們最大的快樂,為了能讓更多孩子擁有這樣的機會,我們一定會繼續努力,永不放棄!

到了新家也都乖乖地吃飯,真是太好了!(圖片來源:美環提供)




您的支持,會是動物們的希望,歡迎各界朋友了解支持以下專案~