APA電子報
2018.02.02 第三十三期

偏鄉飼主也想為流浪動物盡一份心

萱萱 秘書處同仁

  常常在路上看到許多流浪動物,過著有一餐沒一餐的生活……但這些流浪動物是怎麼產生的?在台灣的流浪狗有80%以上源自被飼主棄養,而家犬不絕育越生越多的比例日益增加,這些被棄養的家犬們儼然成了街上餐風露宿的浪浪,有些甚至被送入了收容所,但在零安樂的體制下,收容所的爆量使得環境變得擁擠不堪!

犬隻不斷繁殖,也間接造成了許多社會問題。(圖片來源:萱萱提供)

  實地走訪偏鄉地區,發現許多飼主的狗兒多採放養的形式,而狗兒多數未絕育,在鄉間跑跳的母狗一不小心就大了肚子回來,我們一問之下才知道他們其實是想讓狗兒絕育的,只是礙於沒有資源,沒有多餘的金錢可以做,得到的回答清一色都是:「人都吃不飽了,哪來的錢給狗做絕育阿」,其實每年一窩窩的小狗不斷誕生也讓他們非常頭痛,而這樣的情況更增加這個社會流浪狗日益嚴重的問題。

放養犬隻,在偏鄉地區隨處可見。(圖片來源:萱萱提供)

  在零安樂的體制下,有多少個配套措施能幫助減少流浪動物?協會發起了家犬絕育經費補助計畫,主要是想幫助偏鄉地區沒有資源沒有經費的弱勢飼主狗兒做絕育,我們預計勸募新台幣1,800萬元幫助全台約10,000隻家犬進行絕育手術,一隻狗兒我們將補助絕育費用1,500元,母犬一胎平均可產下5、6隻幼犬,將可減少約6萬頭以上的幼犬誕生,這個計畫不僅能改善減少流浪動物的問題,也將對整個社會有非常大的幫助。

偏鄉地區飼主缺乏資源與經費。(圖片來源:萱萱提供)

這個計畫有您的參與將變得更完整,一起為減少流浪動物努力。

家犬絕育經費補助計畫將幫助弱勢偏鄉飼主狗兒做絕育。(圖片來源:萱萱提供)

→支持家犬絕育經費補助計畫,一起幫助弱勢家庭的狗兒也能做絕育 https://goo.gl/AK28LY
→了解更多資訊
https://sites.google.com/a/apatw.org/2017dog_neuter/wah

零安樂的體制下,使收容所跟著爆量。(圖片來源:萱萱提供)




您的支持,會是動物們的希望,歡迎各界朋友了解支持以下專案~