APA電子報
2018.01.19 第三十二期

分離是為了下一次相聚

阿峰 八里保育場同仁

  狗狗在我生命中,一直是不可或缺的家人,因為喜歡狗而因緣際會到保育場工作,也展開我和我的狗女兒"莉莉"之間的緣份。

熱情的太陽讓我都沒辦法看鏡頭了啦!(圖片來源:阿峰提供)

  在我在保育場工作了半年左右,一個從中和收容所來到八里的大毛孩,就由我接手訓練牠,也許是有遺傳到拉拉,天真活潑的個性,剛開始對週著的事物都感到興趣,不會因為環境的變化陌生,而感到不適應和害怕,漸漸的我們之間的默契就培養出來了。

爸爸..我不是米妮啦!(圖片來源:阿峰提供)

  經過3個多月的相處,心裡認定牠是我的家人,在年底正式把牠領養回家,在剛開始的時候發現牠有"分離焦慮症",只有沒看到我就會開始吠叫.不安,後來經由訓犬老師的建議,莉莉開始適應我的作息,症狀也慢慢減輕。

看到沒!!爸爸手上拿的是我的獎狀唷!(圖片來源:阿峰提供)

  米克斯是很棒的狗狗,常會有不同驚喜,再一次偶然的散步中,想試試牠會坐摩托車嗎?牽好機車發動後,叫了牠名字,牠就毫不考慮的跳上踏板,從此之後騎車兜風,就變成牠最愛的活動之一。

  保育場還有許多像莉莉一樣,可愛活潑的毛孩,等著你們來找牠們玩耍喔!

→分離焦慮症介紹
  行為特徵:
會因沒有見到飼主而表現出來的行為如:哀泣、踱步、流口水、吠叫、咆哮、過動、搔抓、咀嚼、挖掘、亂尿、食糞、和破壞主人的東西或傢俱等。患有分離焦慮症的狗兒往往會有不止一種的行為同時出現,更嚴重時,有時甚至會有自殘的舉動或破壞門窗跳出去的行為出現。

有分離焦慮症的狗兒通常在主人回到家裡時,也會表現得異常興奮,牠們會嗚叫、撲人、轉圈且持續一段時間,甚至主人可能只離開家裡幾分鐘的時間回來,牠們也會表現得如此。

參考文獻︰動物新聞網 狗狗分離焦慮 行為訓練能矯治


贊助廠商

寶榮開發企業股份有限公司 潛龍俱樂部墾丁會館贊助


您的支持,會是動物們的希望,歡迎各界朋友了解支持以下專案~