APA電子報
2018.01.05 第三十一期

狗年志工講座搶先汪

Fish 秘書處同仁

  中華民國保護動物協會(APA)從2008年開始承辦農委會「保護動物志工培訓課程」,在2018年邁入第10年啦!!跑遍全台各縣市進行動保志工培訓,期望參與課程的學員們不只對動物有愛心有熱誠,還具備正確的動保知識加以運用在動保圈!

狗來富新手志工培訓課程活動照龜!!(圖片來源:Fish提供)

  2018年動保志工銀行以動物的各個環節為主軸,分支成「收容所志工的培植」「源頭管理」「飼主教育」「狗來富志工班」「愛兔班」五大走向來規畫講座:
1) 收容所志工的培植:
  收容所不該成為鄰避設施,本年度安排了「收容所志工隊培植班」、「送養志工體驗營」、「中途保母教學班」、「前進動保第一線-兩天一夜體驗營」,希望民眾對於收容所改觀之外,也希望更多志工投入收容所,協助遛狗或是送養,減輕收容所狗狗的壓力和壅擠的空間,找出目前流浪動物的新出路。

收容所的狗狗能夠踏出犬區的機會少之又少,非常需要志工遛狗!(圖片來源:Fish提供)

2) 源頭管理:
  絕育觀念宣導之外也要實際落實,安排「絕育推廣班」讓學員實際了解台灣流浪動物現況、走入第一線親身參與絕育的家訪活動!
3) 飼主教育:
  十二夜電影熱潮後開始讓台灣人重視動保,但也發現許多不當飼養、虐待動物等事件不斷上演,本年度規劃「飼主教育講座」,走入偏鄉加強飼主動保觀念!

珍惜每個宣導生命教育的機會(圖片來源:Fish提供)

4) 狗來富志工班:
  APA如今全台灣已有14個代養家園,每個月都須仰賴狗來富志工協助探訪家園狀況,協會規劃了「菜鳥初階入門班」讓新志工們在探訪能更得心應手,而探訪經驗多的老鳥們也有「老鳥進階提升班」,讓動保知識與技能level up!
5) 愛兔班:
  近年來養兔族群逐漸提升,但棄兔潮和不當飼養狀況也逐年上升,2018年也將在全台走透透宣導正確的愛兔觀念!
  2018動保志工講座目前仍於規劃階段,正確開課時間仍有可能異動,報名的第一手消息將於協會粉絲頁公布,歡迎隨時關注粉絲頁和電子報資訊喔!狗年一起幸福汪汪汪!APA粉絲頁:https://www.facebook.com/APATW/

講座仍在規劃階段,實際開課時間仍可能異動,請以實際的報名公告為準。(圖片來源:Fish提供)

期許狗年每隻狗都幸福汪汪汪(圖片來源:Fish提供)




您的支持,會是動物們的希望,歡迎各界朋友了解支持以下專案~