APA電子報
2018.01.05 第三十一期

零撲殺後 「狗來富」是我家

美環 秘書處同仁

  2017年2月6日「零撲殺政策」正式上路,實施未至一年陸陸續續從各方各界傳出問題,包含公立收容所爆量、民眾棄養增加、流浪動物問題頻傳等,也不免讓大眾開始思考究竟零撲殺政策是否真的是解決流浪動物的好政策。

每日重要任務 ─「讓太陽公公曬到飽」(圖片來源:美環提供)

  中華民國保護動物協會於100年12月開始推出「狗來富專案」,主要由公立收容所領養年輕健康卻不易送養的米克斯,經由健康維持、重新訓練、融合適應後前往腹地較廣的狗來富幸福代養家園享受生活直到年老。協會提早在零撲殺政策前為流浪動物找尋解決方案,由實際行動來改善流浪動物生活困境,多年的磨練和精進改善也減輕了協會在政策施行後所受的衝擊。

採訪途中狗兒也一起加入,阿姨笑咪咪(圖片來源:美環提供)

  中視「60分鐘」專題報導這次隨著協會專案人員一起來到今年狗來富芒果的生產家園楠西;進入家園隨之印入眼簾的是一大片寬廣的芒果園,接著就看到開心的狗兒們陸陸續續出來迎接。

隱藏版汪正在監控採訪現場,你有看到了嗎?(圖片來源:美環提供)

  實際走入現場、不時與代養家園保持聯繫,確保協會的寶貝們都可以擁有好的生活,是我們一直以來努力的方向。這次探訪也看到了電影「十二夜」拍攝後協會協助收容的狗狗─林北;一開始瘦弱的牠,現在變得健壯、超級喜愛代養媽媽,雖然常會欺負其它朋友,讓代養媽媽有點苦惱,可是當記者問到要不要送養出去,代養媽媽可是堅決不接受,因為相處3年了感情都有了怎麼可以送走呢!

林北和代養媽媽一起受訪,朋友們都在監工(圖片來源:美環提供)

  「狗來富專案」每個月經由志工探訪,讓代養狗兒可以接觸不同類型的人,保持豐富性,所以在採訪過程中都很興奮地嗅聞想要和人互動而不是逃離,藉由採訪的過程也看到了代養家園對於狗兒的愛和用心。

  零撲殺後,協會持續在進行領養和後續訓練,也不斷找尋符合資格的代養家園,希望為每個生命都找到一個「家」。

中視「60分鐘」專題報導    →了解「狗來富專案」專案


贊助廠商

寶榮開發企業股份有限公司 潛龍俱樂部墾丁會館贊助


您的支持,會是動物們的希望,歡迎各界朋友了解支持以下專案~