APA電子報
2017.11.24 第二十八期

八里保育場 - 防蚊大作戰

Kevin 保育場同仁

  八里保育場位於八里區長道坑山凹處;場區四週植被茂盛,旁側有紅水仙溪,另一側則有果園、竹林、雜木林、藤蔓、芒草及各種草本植物生長。其間的樹洞、竹筒、石穴及低窪處所,給予蚊蟲提供了極佳的棲息及繁衍環境。本場除定期進行修剪、除草之外,亦會定期施行病媒蚊噴藥消毒防治作業。

  這些蚊蟲包括台灣北部常見的「白線斑蚊」及俗稱「小黑蚊」的台灣鋏蠓。白線斑蚊的雌蟲常在天然的樹洞、竹筒或低漥及廢棄容器(例如:舊輪胎、塑膠容器等)內,產下具有抗乾燥卵粒(根據研究,其蚊卵歷經乾燥三個月仍有孵化能力);研究指出,每隻雌蚊一生可產卵1~4次,每次產卵約80~120顆。那些樹洞或容器依靠下雨匯集水份,讓蚊卵浸濕,以利孵化並提供孵化後的幼蟲(俗稱孑孓)生長的環境,幼蟲則取食水中的有機碎屑而生長發育,約經一週即可羽化為成蟲。

  白線斑蚊的生活史(Life Cycle)包括四個階段,卵、幼蟲、蛹、成蟲。前三個階段在水中發育,羽化後成蟲會飛。雄蚊只會吸食植物汁液;雌蚊則會叮咬吸食動物血液。這是因為雌蚊在吸血後才會產卵。雌蚊會依據動物所呼出的二氧化碳、體溫、氣味(如香水)尋找所要叮咬的目標。據研究,通常體溫較高或有香味(擦香水)者較容易被叮咬,這可以解釋為何女生被叮咬的機率高於男生。

  至於「小黑蚊」的體型相較之下,比一般蚊子小很多,叮咬時在皮膚上看起來只是一個小黑點而已。小黑蚊常聚集於潮濕,長青苔的環境;幼蟲則以潮濕環境(長青苔)中的綠藻或藍綠藻為食。雌性成蟲才會吸血,因為牠也是吸完血後才會產卵;雄蟲只吸食花蜜或露水。

叮咬中的白線斑蚊(圖片來源:Kevin提供)

  防治這些擾人的蚊蟲,最基本的方法就是清除牠們的孳生源。徹底將四週環境裡裡外外不必要的或可能會積水的容器倒置或清除。對於植被生長茂盛的環境,除了定期修剪割草之外,也要定期進行噴灑殺蟲藥劑,藉由藥劑觸殺這些躲在陰暗角落或樹林草叢中的成蟲,降低這類蚊蟲的密度,達到防治目的。

病媒蚊噴藥防治作業前的器材準備(圖片來源:Kevin提供)

  ★在噴灑藥物時,都會特別避開狗狗們甚至是牠們會喝的水盆,故請民眾們放心。




您的支持,會是動物們的希望,歡迎各界朋友了解支持以下專案~