APA電子報
2017.11.10 第二十七期

「狗來富專案」-幼幼養成班

李丸子 八里保育場同仁

  走訪一趟收容所裡,可以看到各式各樣大小、花色的不同犬種,在各個狹窄籠內不斷的搖尾、抓籠、伸手,企圖吸引您的目光能得到一絲絲希望,離開這不見天日禁錮之處,然而米克斯「混種狗」因沒有顯著的特徵,導致於在所裡被領養機率極低。

這裡是...我們的新家嗎?(圖片來源:丸子提供)

  因浪浪們的繁衍生殖速度過快,在收容所裡常可看到許多小幼幼群擠在一塊互相依偎! 因空間擁擠及環境複雜(疾病及資源競爭…等)有許多小幼幼來不及長大 ,或錯過了可塑性最強、社會化最佳、最適合領養調整的時機,造成其一生在所內度過。

沈溺無法自拔的虎斑控(圖片來源:丸子提供)

  每個月社團法人中華民國保護動物協會-八里保育場都會不定時至各收容所拯救這些落難米克斯們,將合適的毛孩子們帶回保育場內教養安置,這回觸角來到了【雲林防疫所-代養場】。

好多大哥哥、大姊姊唷(圖片來源:丸子提供)

  代養場裡有許多不滿一歲的小幼幼們,我們挑選出一群大約只有3個月大的小虎斑幼幼們,看到牠們親人、活潑、俏皮的模樣,姐姐們都被融化了,在詳細健康檢查下,四合一、晶片、絕育、健康等好寶寶徽章都蓋好後,便來到保育場內。

老爺爺您好!我是新來的(圖片來源:丸子提供)

  這群小幼幼們的最佳訓練時機,就是此學齡階段,包含教養的學習累積、禮貌家教都是需要每天循序漸進的。

記得這個唷!以後要出去玩必須帶著(圖片來源:丸子提供)

養成教學計劃︰
一對一的親和
  來到陌生的環境一定會很緊張不安,這時就需要我們的訓練員每天陪伴及用我們的溫暖雙手不斷撫摸全身,瞬間都陶醉了。

乖乖狗教養課程
  多數毛孩們沒有被牽繩經驗,第一次總會出現不安的激動情緒,訓練員們帶著耐心及不斷的鼓勵、肯定,慢慢引領牽繩散步、撫摸、坐下、招回…一步一步努力進步著。

社會化練習
  學習接受不同的人、事、物及外在環境應變,去自在適應外在環境、穩定情緒,為了讓狗狗們在未來不論是家園或家中,能夠應變突然的巨大聲響(打雷、鞭炮、垃圾車等)。

營造狗群體多元結構
  由於來自各處不同胎幼犬,除了滿足基本生理需求外,同時也要建立資源管理概念(在同群年齡中可能會出現因體型大或較為強勢的小霸王會欺壓體弱嬌小的同伴)所以在團體飼養的規矩我們規劃了乾媽、乾爸、叔叔、阿姨、甚有年長的爺爺來一起陪同,建立規矩在不同分群關係中並協助這群小幼幼們一同健全長大。




您的支持,會是動物們的希望,歡迎各界朋友了解支持以下專案~