APA電子報
2017.05.12 第十四期

變革

黃慶榮 社團法人中華民國保護動物協會秘書長

自奧地利經濟學家熊彼德喊出「創造性的破壞」(creative destruction)後,「創新」成了全球獨領風騷的火紅名辭。

從生態學來看,最能活存下來的物種,並不是最強勢的物種,而是最能適應環境變遷的物種。有句話:「生於憂患,死於安樂,國無外患者,國恆亡。」這句話,可以說是任何組織需要變革最佳的寫照。因為有外患的時候,才能窮則變,變則通。


最能活存下來的物種,並不是最強勢的物種,而是最能適應環境變遷的物種。

最能活存下來的物種,並不是最強勢的物種,而是最能適應環境變遷的物種。


所謂「最能適應環境」,就是指這個物種,能隨時因應環境變遷,而對自己做某種程度的改變,它就能生存下來。至於那些憑恃自己強大優勢,而根本不甩或不知做變革以因應環境的物種,最後終將走向死亡滅絕一途。

現代社會是瞬息萬千的遽變社會,且呈跳tone的非線性改變。因此,目前所有的企業都極力擁護「創新」。但是,創新並不意味著保證能成功,而且所有的變革過程中,都會碰上難過的陣痛期。例如:三星推出的Galaxy Note 7 ,發生電池爆炸事件,讓它大失血,慘賠了數十億美金。

因應環境變遷,而對自己做某種程度的改變,才能生存下來

因應環境變遷,而對自己做某種程度的改變,才能生存下來。


不論是思想、理論、議題、製程、產品、服務等創新,最重要的就是要能被民眾接受、被喜愛、還能被利用,換句話說,就是要有市場需求。一個組織有了廣大的市場需求,就能生存下去。

「水能載舟,亦能覆舟」,消費者如水,消費者的口味隨時在改變,永遠難以滿足。所以,如果行船人不懂水性,就會被水翻覆,也就是被市場淘汰。

然而,「改變」不是說想改就能改,想變就能變,改變是希望能改得更好,變得更棒。然而,要如何才能改變得更好呢?在《競爭邊緣》一書中就指出,一個成功的組織,除了要保持自己的核心競爭能力之外,還要撥出資源(人力、經費、時間等)隨時做調查、研究與試驗,然後擷取可行的方法與策略,加以擴大推展。例如:議題倡導、產品或服務量產上市。

協會當年是由先總統 蔣公手諭成立,在解嚴之前,所需經費都是由政府主管機關編列支應,理事長與理監事冠蓋雲集,祕書長是官派,人脈與錢脈不可謂不強勢吧!但是,在解嚴之後,由於墨守成規,不知因應時代的遽變,因而,幾乎走上解散之路。

自民國91年之後,10多年來經營管理協會的最高指導方針是「摸著石頭過河」。「摸著」是指研究、調查與試探的意思;「石頭」是指抓住穩當的可行性方法與策略;「過河」就是執行。

創新方案無先例可循,卻是轉型的必經之路。

創新方案無先例可循,卻是轉型的必經之路。


創新通常是指別人所沒做過的事情,既然是新的事物,當然就沒有可依循的模式,因而更需要小心行事。例如:「您領我養」、「訓犬」、「寵物食物銀行」、「動物保護志工人力銀行」、「狗來富」、「台灣動物新聞網」、「APA電子報」等專案。

施振榮說:「創新是成功之母。」但是,創新並不表示一定成功,可是,若不創新,就會如當年在手機市場領先群雄的NOKIA一樣,走上被併購的命運。講得危言聳聽一些就是:如果協會依然故我,過著好逸惡勞的日仔,不知變革,保持核心競爭能力,那麼,協會將會被社會淘汰。


贊助廠商

志工銀行招生中 您領我養


您的支持,會是動物們的希望,歡迎各界朋友了解支持以下專案~