[網站首頁] [設為首頁] [收藏本站]
關於我們 | 最新消息 | 你領我養 | 討論區 | 汪喵影音 | 汪喵相薄 | 流浪動物 | Q&A集錦 | 八里保育場 | 流浪動物之家雜誌 | 支持我們 | 聯絡我們

body
 會員登入
帳號:
密碼:
  


 

APA當月雜誌

 

 




 

 

 

 

 

 

APA當月雜誌

 

APA當月雜誌

 

 

汪喵寶貝意外事件簿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 關於我們 >> 歷史沿革 >> 成立沿革
成立沿革

 發表時間:[2007/3/15 上午 11:02:09]    點開數:18713  
 

一、民國49年6月10日→「中華民國保護牲畜協會」成立 立案字號:台內社字第555670號

    本會是全國第一個保護動物團體,歷史沿革溯及民國49年,當年先總統蔣介石鑑於當時國人保護動物觀念不足,虐待動物的情形時有所聞,遂指示主管機關籌組保護牲畜團體,加強宣導保護動物觀念,而於民國49年6月10日成立了「中華民國保護牲畜協會」,民國62年再擴組更名為「中華民國保護動物協會」。

二、民國62年6月4日→更名為「中華民國保護動物協會」

1.民國61年政府全面禁獵,協會為順應潮流配合保護野生動物,隨即更名以擴大保護動物工作範圍。
 
2.協會組織設秘書處、鳥類、昆蟲、教育宣導三委員會,縣市設支會。以研究保護動物問題與措施、宣導推動社會愛護動物、維持生態平衡、提昇國人道德。
 
3.在鳥類委員會協助下成立「台北鳥會」、「台中鳥會」、「高雄鳥會」推動國人野外賞鳥活動,亦從事台灣各地鳥類、猛禽類調查及研究,供政府作保護野生動物施政參考。
 
4.民國71年間與日本野鳥會、大韓民國野生動物保護協會倡組「東亞鳥類保護會議」,第一年在漢城舉辦,第二年由本會主辦,開創本會參與國際活動基礎。


三、民國77年2月2日→增設「流浪動物之家」

1.匯集愛心人士,設立「流浪動物之家」,救助流浪貓、狗,宣導『愛牠、養牠、不要遺棄牠』的理念,並推動以人道方式結紮流浪狗貓替代捕殺,進而敦促政府訂定動物保護法,期盼能以法律、教育、絕育等途徑達到沒有流浪動物的目的。
 
2.出版台大獸醫院葉力森醫師的著作:「台灣棄犬問題探討與對策」、「動物與法律」二書,以深入解決街頭流浪犬問題。
 
3.流浪動物之家保育場首設於永和福和橋下,民國80年間保育場遷至淡水,命名為「淡水流浪動物之家」,89年10月遷至八里鄉現址,更名為「中華民國保護動物協會所屬八里保育場」。90年中保育場管理作業進入電腦化階段,陸續完成電子化管理系統,落實場內犬隻植入晶片並拍照建立犬籍口卡,登錄其特徵、性格、健康狀況、預防注射、醫療等紀錄,嚴格要求每位管理員除做場地清潔與犬隻飼餵外,同時隨時掌握自己管理區域隻犬隻數目、性格、行為等,並列入工作績效考評項目,此項措施,不僅使場內環境大幅改善,也讓收容動物生活品質大大提升,讓每一位捐款人的善心奉獻都能達到最有效率的運用。
 
4.積極辦理宣導活動與電話居間之「動物收送養轉介服務」。

四、民國92年3月1日→遷移新會址

中華民國保護動物協會目前在第六屆理事長蔡家福立法委員領導下銳意革新,除廣納各界優秀人才投入本會服務行列外,在企業化管理理念方面也投入相當多的心力,期使協會業務運作更臻制度化,進而擴大業務服務領域,善盡公益團體的社會責任。
本會為擴大服務內容,已將秘書處搬遷至台北市大安區信義路四段263號3樓之6,聯絡電話:886-2-27040809,並建置獨立網址 http://www.apatw.org ,以加強電子化服務,歡迎各界蒞臨辦公室及協會網頁指導賜教。

五、民國93年8月27日→更名為 社團法人中華民國保護動物協會

我國民情風俗、經濟活動、教育觀念、宗教禮儀等,尚未將正確的「尊重生命保護動物」完全落實在日常生活中,對於保護動物的觀念與實踐仍存在很多有爭議的「灰色地帶」,因此本會藉由召開「2004動物保護公共議題論壇」,透過公開討論及激烈辯論之方式,尋求共識,作為主管機關施政或民意代表問政之參考。

 

社團法人中華民國保護動物協會 地址:10681大安區信義路四段263號3樓之6
電話 TEL:886-2-02-27040809 FAX:886-2-27040991 / 我們的聯絡訊息
贊助匯款專戶:社團法人中華民國保護動物協會 郵政劃撥帳號:01296665
信用卡線上捐款 / 其他捐款方式

本網站由飛昂國際股份有限公司維護